2022학사일정

      DONGBANG SCHEDULE

      10
      • 10.04(화)~10.15(토)
        학위청구논문 예비심사
      • 10.22(토)
        종합시험
      • 10.24(월)~10.29(토)
        학위청구논문 본심사 신청
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      학교대표전화 상담시간 09:00~18:00

        제병경영학(계약학과) 교육과정
        1 식품학특론
        Advanced Foods
        식품, 특히 떡재료가 되는 식품의 성분 및 이들의 상호 변화에 대한 최신이론에 관하여 강의한다.
        2 전통떡의 과학적 이해
        Understanding Traditional Food Culture Tteok
        고유한 전통음식인 떡에 관하여 역사적·과학적으로 조명하고, 현대 식생활과 관련하여 체계적 연구를 시도한다.
        3 제병경영연구론
        Advanced Research Tteok Management
        떡을 제조하는 방법 및 떡집의 성공적 경영에 관하여 강의한다.
        4 제병연구방법론
        Research Method for Tteok
        제병과 관련한 최근의 지견이나 논문을 읽고 발표 및 토의한다.
        5 제병학 연구Ⅰ
        Study Principle of Tteok
        전통떡에서부터 최근 개발된 떡에 관하여 떡 제조 관련 시설을 갖춘 협약기관에서 그 제조방식을 실습 및 연구한다.
        6 인사조직관리
        Advanced Human Resource Management
        외식분야 중 떡산업 분야의 조직특성과 조직내 구성원들의 행동특성을 관찰하고 효율적인 인사조직 방안에 대해 논의한다.
        7 인간관계의 심리학적 이해
        Psychology in Human Relations
        현대인들의 사회생활에서 직면하는 인간관계의 역동적 측면을 심도있게 이해하고 심리, 사회적 적응방법을 습득한다.
        8 제병 서비스 마케팅
        Tteok Service Marketing
        서비스마케팅 이론과 실제에 대한 체계적 접근을 통해, 제병분야의 특성에 적합한 시장지향적 서비스 전략을 수립할 수 있는 방안을 토의한다.
        9 제병 상품 기획론
        Study of Tteok Product Planning
        고객의 요구에 부합하는 제병 메뉴 기획 및 계획과 상품관리 기법을 습득한다.
        10 기능성떡 개발전략 및 마케팅
        Tteok development & Marketing Communication
        소비자의 요구를 충족하는 기능성 떡의 개발 및 상품화 전략을 분석하고, 사례연구를 통하여 창의적 접근 방법을 모색한다..
        11 외식사업연구론
        Studies for Restaurant Industry
        외식분야 사업계획에 있어서 주요 절차인 컨셉구상, 시장 및 재무 타당성 분석, 개발, 개관전 준비 등 사업계획의 절차 및 분석기법들에 대하여 연구한다. 특히 제병관련 창업을 중점적으로 연구한다.
        12 프렌차이즈학
        Franchising Management
        제병분야에 있어서의 프랜차이즈 경영 형태를 이해하고, 프랜차이즈 컨셉 개발, 경영관리, 표준화 된 품질 관리 시스템에 대한 지식을 습득한다.
        13 푸드스타일링
        Food styling
        동서양의 음식과 디자인, 그에 어울리는 식기와 테이블코디법, 엔터테이닝 연출 등에 대해 강의한다. 특히 식공간연출, 각종행사에 있어서 떡이 갖는 중요성과 각종 음식, 행사와의 조화 등을 연구하고 토론한다.
        14 식품위생학
        Advanced Foodservice Sanitation
        식품위생의 개요, 자연중독, 화학중독, 미생물중독, 기생충문제, 방사선피해 및 처리법, 식품위생법, 식품위생 시행령, 식품위생 시행규칙 등 식품취급 안전 원칙을 국내외의 식품법규를 중심으로 파악하고 HACCP 제도에 대해 이해한다.
        15 제병학 연구 Ⅱ
        Seminar in Tteok
        심도있는 제병연구. 전통떡에서부터 최근 개발된 떡에 관하여 떡제조 관련 시설을 갖춘 협약기관에서 그 제조방식을 실습 및 연구한다.
        16 웰빙과 자연치유학 일상속에서의 건강한 먹거리와 생활, 자연치유에 관해 심도있게 토론, 연구, 학습한다.
        17 전공리더십연구 결정을 내리는 과정에 필요한 여러 가지 지식이나 기술, 대인관계 능력, 정보력, 지혜 , 목표 의식, 비전 ,장기적 안목 등을 연구한다.
        18 전공 커뮤니케이션 팀워크·커뮤니케이션 ·리더십을 키우기 위한 능력을 연구한다.
        19 제병세미나 제병산업의 시대별, 브랜드별, 유행심리와 트랜드의 흐름을 파악하고, 제병시장에 영향을 미치는 사례분석을 통하여 미래에 제시될 제병 트랜드 경향을 제시할 수 있는 능력을 기른다.
        20 제병교육프로그램연구 제병분야에서 필요로 하는 전문 인력양성을 위한 교육 프로그램을 연구하고 교과 및 교재개발을 통하여 제병교육의 발전방안을 모색한다.
        21 제병교육연구 제병분야에서 필요로 하는 전문 인력양성을 위한 교육 프로그램을 연구하고 교과 및 교재개발을 통하여 제병교육의 발전방안을 모색한다.
        22 제병산업연구 이론과 기법을 학습하고 접객매너의 중요성과 방법을 체득하여 제병살롱의 창업과 경영능력을 기르는 교과목이다.
        23 제병전공연구방법론 연구주제 설정과 논문 설계 방법 및 자료 분석 등에 관한 제병관련 논문 연구 방법을 익힌다.
        24 제병시장분석 제병산업을 예측하고 성장하고 있는 제병 산업의 고부가 창출로의 취업 및 창업 연계성을 연구
        25 제병프로젝트연구 외식산업의 발달과정과 함께 체계있는 연구를 통해 이론화 학문화를 이루고자 하는 과목이다.
        26 제병트랜드분석 제병문화의 발달과정에 관한 전반적인 지식 을 습득하고 제병 분야의 학문화를 목표로 하는 과목
        27 제병글로벌연구 글로벌시대의 라이프스타일과 함께 제병예술분야의 국제적인 경향을 보다 신속한 정보를 제공, 조사, 분석, 적용 하는 방법론을 익히는 과목이다