2024학사일정
DONGBANG SCHEDULE
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학교대표전화 상담시간 09:00~18:00
1 |
식품학특론 Advanced Foods |
식품, 특히 떡재료가 되는 식품의 성분 및 이들의 상호 변화에 대한 최신이론에 관하여 강의한다. |
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전통떡의 과학적 이해 Understanding Traditional Food Culture Tteok |
고유한 전통음식인 떡에 관하여 역사적·과학적으로 조명하고, 현대 식생활과 관련하여 체계적 연구를 시도한다. |
3 |
제병경영연구론 Advanced Research Tteok Management |
떡을 제조하는 방법 및 떡집의 성공적 경영에 관하여 강의한다. |
4 |
제병연구방법론 Research Method for Tteok |
제병과 관련한 최근의 지견이나 논문을 읽고 발표 및 토의한다. |
5 |
제병학 연구Ⅰ Study Principle of Tteok |
전통떡에서부터 최근 개발된 떡에 관하여 떡 제조 관련 시설을 갖춘 협약기관에서 그 제조방식을 실습 및 연구한다. |
6 |
인사조직관리 Advanced Human Resource Management |
외식분야 중 떡산업 분야의 조직특성과 조직내 구성원들의 행동특성을 관찰하고 효율적인 인사조직 방안에 대해 논의한다. |
7 |
인간관계의 심리학적 이해 Psychology in Human Relations |
현대인들의 사회생활에서 직면하는 인간관계의 역동적 측면을 심도있게 이해하고 심리, 사회적 적응방법을 습득한다. |
8 |
제병 서비스 마케팅 Tteok Service Marketing |
서비스마케팅 이론과 실제에 대한 체계적 접근을 통해, 제병분야의 특성에 적합한 시장지향적 서비스 전략을 수립할 수 있는 방안을 토의한다. |
9 |
제병 상품 기획론 Study of Tteok Product Planning |
고객의 요구에 부합하는 제병 메뉴 기획 및 계획과 상품관리 기법을 습득한다. |
10 |
기능성떡 개발전략 및 마케팅 Tteok development & Marketing Communication |
소비자의 요구를 충족하는 기능성 떡의 개발 및 상품화 전략을 분석하고, 사례연구를 통하여 창의적 접근 방법을 모색한다.. |
11 |
외식사업연구론 Studies for Restaurant Industry |
외식분야 사업계획에 있어서 주요 절차인 컨셉구상, 시장 및 재무 타당성 분석, 개발, 개관전 준비 등 사업계획의 절차 및 분석기법들에 대하여 연구한다. 특히 제병관련 창업을 중점적으로 연구한다. |
12 |
프렌차이즈학 Franchising Management |
제병분야에 있어서의 프랜차이즈 경영 형태를 이해하고, 프랜차이즈 컨셉 개발, 경영관리, 표준화 된 품질 관리 시스템에 대한 지식을 습득한다. |
13 |
푸드스타일링 Food styling |
동서양의 음식과 디자인, 그에 어울리는 식기와 테이블코디법, 엔터테이닝 연출 등에 대해 강의한다. 특히 식공간연출, 각종행사에 있어서 떡이 갖는 중요성과 각종 음식, 행사와의 조화 등을 연구하고 토론한다. |
14 |
식품위생학 Advanced Foodservice Sanitation |
식품위생의 개요, 자연중독, 화학중독, 미생물중독, 기생충문제, 방사선피해 및 처리법, 식품위생법, 식품위생 시행령, 식품위생 시행규칙 등 식품취급 안전 원칙을 국내외의 식품법규를 중심으로 파악하고 HACCP 제도에 대해 이해한다. |
15 |
제병학 연구 Ⅱ Seminar in Tteok |
심도있는 제병연구. 전통떡에서부터 최근 개발된 떡에 관하여 떡제조 관련 시설을 갖춘 협약기관에서 그 제조방식을 실습 및 연구한다. |
16 | 웰빙과 자연치유학 | 일상속에서의 건강한 먹거리와 생활, 자연치유에 관해 심도있게 토론, 연구, 학습한다. |
17 | 전공리더십연구 | 결정을 내리는 과정에 필요한 여러 가지 지식이나 기술, 대인관계 능력, 정보력, 지혜 , 목표 의식, 비전 ,장기적 안목 등을 연구한다. |
18 | 전공 커뮤니케이션 | 팀워크·커뮤니케이션 ·리더십을 키우기 위한 능력을 연구한다. |
19 | 제병세미나 | 제병산업의 시대별, 브랜드별, 유행심리와 트랜드의 흐름을 파악하고, 제병시장에 영향을 미치는 사례분석을 통하여 미래에 제시될 제병 트랜드 경향을 제시할 수 있는 능력을 기른다. |
20 | 제병교육프로그램연구 | 제병분야에서 필요로 하는 전문 인력양성을 위한 교육 프로그램을 연구하고 교과 및 교재개발을 통하여 제병교육의 발전방안을 모색한다. |
21 | 제병교육연구 | 제병분야에서 필요로 하는 전문 인력양성을 위한 교육 프로그램을 연구하고 교과 및 교재개발을 통하여 제병교육의 발전방안을 모색한다. |
22 | 제병산업연구 | 이론과 기법을 학습하고 접객매너의 중요성과 방법을 체득하여 제병살롱의 창업과 경영능력을 기르는 교과목이다. |
23 | 제병전공연구방법론 | 연구주제 설정과 논문 설계 방법 및 자료 분석 등에 관한 제병관련 논문 연구 방법을 익힌다. |
24 | 제병시장분석 | 제병산업을 예측하고 성장하고 있는 제병 산업의 고부가 창출로의 취업 및 창업 연계성을 연구 |
25 | 제병프로젝트연구 | 외식산업의 발달과정과 함께 체계있는 연구를 통해 이론화 학문화를 이루고자 하는 과목이다. |
26 | 제병트랜드분석 | 제병문화의 발달과정에 관한 전반적인 지식 을 습득하고 제병 분야의 학문화를 목표로 하는 과목 |
27 | 제병글로벌연구 | 글로벌시대의 라이프스타일과 함께 제병예술분야의 국제적인 경향을 보다 신속한 정보를 제공, 조사, 분석, 적용 하는 방법론을 익히는 과목이다 |