2023학사일정
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[연구소] 2022년 불교문예연구소 5회 음식문화학 학술대회 | |
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동방문화대학원대학교 제 5회 음식문화학 학술대회 (고려시대 만두문화 논문발표와 고려만두 전시와 시식) 일시: 2022년 10월 13일 목요일 오후 1시-6시 장소: 동방문화대학원대학교 5층 강당 주최: 동방문화대 음식문화학 전공 & 음식학연구회 연락처: 공만식교수(동방문화대 음식문화학 전공담당, 010-9912-4159, kms3127@hanmail.net) 행사 순서 1부: (사회: 공만식교수, 1시-4시) 고려시대 만두문화의 두 흐름: 불교사찰 채식만두와 왕실&일반사회의 육식만두(공만식교 수: 동방문화대학원대학교) 이야기 속 두부와 국수: <유림외사>에 그려지는 18세기 중국의 음식문화와 계층의 문 제: (김수현박사: 고려대학교 중국학연구소) 한국불교 선원청규와 수륙재의문에 보이는 국수와 만두(김순이박사: 동국대학교 미술사학 과) 2부: 고려만두 전시와 시식(4시-6시) 전시: 4층 B402 강의실, 고려 불교 채식만두와 왕실&일반사회 육식만두 전시 전시 만두 종류: 1. 불교 채식만두: 칠보산함(酸餡), 무피산도(酸饀), 채식혼돈(餛飩), 일반 산함(酸餡), 콩산함(酸餡), 징사당산도(酸饀) 2. 왕실&민간 육식만두: 고려왕실 쌍하(雙下), 쌍화점의 쌍화(雙花), 원 천석의 돼지고기만두(豚饅頭), 최이의 육식혼돈(餛飩) 이번 학술대회는 그동안 그 실체가 알려져 있지 않은 고려시대 만두문화의 전체상을 고찰하는 것에 목적을 둔 행사이다. 그동안 한국 만두문화에 대한 인식은, 고려후기 가요인 <쌍화점>에 등장하는 ‘쌍화(雙花)’를 한국 만두의 기원으로 삼는 오류 속에서 제대로 된 학술연구가 부재한 채 기존 주장이 반복, 재생산되어 왔다. 그러나 고려와 송나라 등의 불교문헌과 문집류, 사서 등의 문헌자료를 통해 고려가 두 가지 뚜렷하게 대비되는 불교 채식만두와 왕실과 일반사회의 육식 만두문화를 가지고 있었음을 고찰할 수 있었다. 이규보의 『동국이상국집(東國李相國集)』에 보이는 선종 승려인 기선사(其禪師)의 혼돈(餛飩)만두에서부터 시작하여 진각국사 혜심(慧諶, 1178-1234)의 어록, 『조계진각국사어록(曺溪眞覺國寺語錄)』에 등장하는 불교 채식만두인 산도(酸饀) 만두의 전통을 이미 가지고 있었고 당시 무신 권력자인 최이(崔怡)가 이규보에게 보낸 ‘혼돈(餛飩)만두’의 민간 만두 전통을 이미 가지고 있었다. ‘쌍하(雙下)-혼돈(餛飩)-산도(酸饀)-쌍화(雙花)-만두(饅頭)’라는 고려시대 시대별 만두명칭을 포괄하면서 고려시대 만두문화의 두 흐름인 1. 불교사찰의 채식만두의 전통과 2. 고려 왕실과 일반사회의 육식 만두문화, 그 전체상을 조망하는 자리를 마련하고자 한다. 또한 조선 불교 음식장인인 각색장에 대한 논문과 18세기 중국문헌인 <유림외사>를 통한 중국 두부와 국수 문화에 대한 논문도 발표된다. 또한 학술행사의 2부 순서로는 고려만두 실물전시와 시식을 하는 자리를 따로 마련하였다. 관심있는 분들의 많은 참석을 기대한다. *동방문화대학원대학교 음식문화학 학술대회 연력 1회(2020, 2학기): 한국음식사 정립을 위한 문헌과 실물 고찰 주제 1. 조선 이후 누룩의 역사 고찰 주제 2. 임원경제지, 정조지의 번역과 한식재현 2회(2021, 1학기): 유물과 문헌을 통한 한식의 이해 주제 1: 인식론적 우리 음식 발달의 역사 주제 2: 동아시아 불교의 공양의례 주제 3: 출토유물로 살펴본 경주 성건동 창고유적 3회(2021, 2학기): 한중 채소저장문화의 문헌적 실물적 고찰 주제 1. 한중 채소저장문화 교류사와 김치의 특수성 주제 2. 김치, 새로운 가치를 말하다 4회(2022, 1학기): 중국 화북지방 음식문화와 인문지리 주제 1. 당대(唐代) 음용(飮用) 문화와 일상의 공연화 ― 돈황본 연구 주제 2. ‘러우지아모(肉夾饃)’과 ‘양육탕(羊肉湯)’―음식문화로 바라보는 고도(古都) 서안, 낙양의 과거와 현재‘ 주제 3. 古都 시안과 뤄양: 서안과 낙양의 인문지리 5회(2022, 2학기): 10월 13일 개최 예정
공만식 약력: 현 동방문화대학원대학교 음식문화학 전공 담당 대우교수 영국 런던대학교 King’s College, 철학박사(음식학, 종교학 전공) 인도 델리대학교 Buddhist Studies, 철학박사(초기불교사 전공) 저술: 『불교음식학: 음식과 욕망』, 「한국 선불교의 식재료와 선어(禪語)로서의 염장(鹽醬) 이해: 원감국사 충지의 시문을 중심으로」, 「선불교의 음식과 맛에 대한 시각: 三德과 六味」, 「마늘에 담긴 불교사: 음식의 내지적 본질에서 Varna적 함의까지」, 「A Reconsideration of Koryo Meat-eating Culture」, 「Variations in the Contemplation of the Repulsiveness of Food, āhārepatikūlasaññā: Canonical, Theravāda, Sarvāstivāda and Mahāyāna Forms」, 「Eating as Communion with All Creation」. |