2023학사일정
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[연구소] 제5차 음식문화학 학술세미나 | |
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2022년 10월 13일, 본교 호운관에서 제5차 음식문화학 학술세미나가 개최되었습니다. 제5차 음식문화학 학술세미나 '한국 불교음식학, 그 지평의 확장'
1부 (사회: 공만식교수) 고려시대 만두문화의 두 흐름: 불교사찰 채식만두와 왕실&일반사회의 육식만두(공만식교수: 동방문화대학원대학교) 이야기 속 두부와 국수: <유림외사>에 그려지는 18세기 중국의 음식문화와 계층의 문제: (김수현박사: 고려대학교 중국학연구소) 한국불교 선원청규와 수륙재의문에 보이는 국수와 만두(김순이박사: 동국대학교 미술사학과)
2부 고려만두 전시와 시식 전시: 4층 B402 강의실, 고려 불교 채식만두와 왕실&일반사회 육식만두 전시 - 전시 만두 종류 - 1. 불교 채식만두: 칠보산함(酸餡), 무피산도(酸饀), 채식혼돈(餛飩), 일반 산함(酸餡), 콩산함(酸餡), 징사당산도(酸饀) 2. 왕실&민간 육식만두: 고려왕실 쌍하(雙下), 쌍화점의 쌍화(雙花), 원 천석의 돼지고기만두(豚饅頭), 최이의 육식혼돈(餛飩)
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