2024학사일정

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        [연구소] 제5차 음식문화학 학술세미나
        첨부파일
        작성일
        2022.10.29

        2022년 10월 13일, 본교 호운관에서 제5차 음식문화학 학술세미나가 개최되었습니다.

        제5차 음식문화학 학술세미나 '한국 불교음식학, 그 지평의 확장'

         

         

         


         


         

        1부 (사회공만식교수)

        고려시대 만두문화의 두 흐름불교사찰 채식만두와 왕실&일반사회의 육식만두(공만식교수동방문화대학원대학교)

        이야기 속 두부와 국수: <유림외사>에 그려지는 18세기 중국의 음식문화와 계층의 문제: (김수현박사고려대학교 중국학연구소)

        한국불교 선원청규와 수륙재의문에 보이는 국수와 만두(김순이박사동국대학교 미술사학과)

         

         

         


         

         

         


         

        2부 고려만두 전시와 시식

        전시: 4층 B402 강의실고려 불교 채식만두와 왕실&일반사회 육식만두 전시

        - 전시 만두 종류 -

         1. 불교 채식만두칠보산함(酸餡), 무피산도(酸饀), 채식혼돈(餛飩), 일반 산함(酸餡), 콩산함(酸餡), 징사당산도(酸饀)

         2. 왕실&민간 육식만두고려왕실 쌍하(雙下), 쌍화점의 쌍화(雙花), 원 천석의 돼지고기만두(豚饅頭), 최이의 육식혼돈(餛飩)